兩岸四地基督徒視覺藝術展

日期:2019年1月5-10日        地點:澳門教科文中心

異象:
在去年12月香港舉辦了一個大型的「祝福亞洲華人視覺藝術家邀請展」,共有76位來自不同亞洲地區的基督徒藝術家參與。這是亞洲區的基督徒藝術界盛事,因為這藝術展所帶來的迴響十分廣闊和深遠。香港方面的策展人亦邀請我們能夠傳這一個運動,把基督教藝術的發展在澳門呼應並延展開去。又能夠薪火相傳,讓基督教文化在澳門社區有多一種另類的聲音。

而我們盼望藉著上帝的大能讓我們得著倚靠,與眾基督徒藝術家一起同行。這個運動從澳門起始;探索在澳門舉辦大中華區基督徒藝術展,讓不同的基督徒藝術家可以參與其中。

宣言:
我們深信藝術可以令人生活更豐富,令人的生命更豐盛。參與藝術和欣賞藝術一樣可以令人身心靈愉快,消除戾氣,減輕生活壓力。也能舒緩工作情緒,盼望我們可以透過藝術,令社群更加融洽。從基督徒藝術家的角度看:深感我們從上帝而來、得天獨厚的藝術恩賜;是可以藉著藝術來回饋上帝。

使命:
我們盼望身體力行,由澳門的牧者和基督徒藝術家,合力招贅一群大中華區的基督徒藝術家,以藝術來回饋上帝。藉着不同的藝術作品傳遞上帝的美善和正面的訊息!我們非常着意把藝術融入社區,是因為藝術有治療的作用,能夠建立美好的和睦關係,也令人在參與和欣賞藝術過程中建立美好的人際情誼,使社區和諧。讓我們在這一片美麗的土地播種美善和健康的幼苖,令充滿正能量的國度可以茁壯成長。

 

(場刊前言:伍渭文)

豐盛國度Splendid Kingdom-兩岸四地基督徒視覺藝術展

地域文化岐異,但基督信仰合一。來自兩岸四地基督徒,以不同地域文化創作的視覺藝術作品,表達同一基督信仰,應收激盪砥礪的良效。

此次大會邀請到當代國際聖水墨大師,清華大學美術學院島子(王敏)教授,及其高足郝青松博士擔任評審的學術委員會正、副主席,更使這次展覽作品的質量得到保證。本人生於廣州,長於香港,在台灣工作兩年,多次來澳門渡假訪友,兩岸四地有情感上的牽引。

聖經國度一詞,重點不在土地或人民,乃主權。上主國度就是上主主權。那裡看到仁愛的昭示、公義的伸張,那裡就是上主的國度。耶穌說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說「看哪,在這裡!」、「看哪,在那裡!」,因為神的國就在你們心裡。」(路十七20, 21) 亦因如此,上主國度超越了地域及民族的岐異;在任何處境,任何情況,也能看到上主的國度。

豐盛國度,英譯Splendid Kingdom,有美好國度的意思。美好隱含真、善、美;真善美是古希臘追求的豐盛生命,缺一則憾。其實,所有倫理行為,須有動機之善;手段的真;和目的美–造福人群,成人之美。藝術作品也如是。藝術家作品需要有明確的概念,這是超越地域文化的真理。中古格言:「真理豐盈的呈現就是美(The splendor of truth is beauty)」,美與真的結合是基督信仰對傳統美學的貢獻。

「真理豐盈的呈現就是美」也指出宗教虔誠與美並存不悖。事實上,所有偉大的藝術作品,都可以在道觀、佛寺等廟堂和教堂找到,基督徒藝術家更希望其作品成為祭壇之作(altar piece),放置在感恩祭(聖餐)祝聖的聖桌上。

這美使受困苦罪懸迷的信眾,不落在嚴厲的自責中,美使生命不能承受的重得著輕盈,因美帶給我們欣悅。美使我常常想起濟慈(John Keats)的話:「美物倩兮,欣悅永偕;思慕日進,永無盡期。」(A thing of beauty is a joy forever. Its loveliness increases; it will never pass into nothingness; but still will keep.)。

上主國度的客觀的真理也是藝術家主觀的真誠,真是藝術創作者的必需態度。概念的產生,是經藝術創作者情緒的過濾,思想的沉殿,長時間上下求索,從浮游不定的點聚成線,由線編織成面,由面剪裁成概念。藝術創作者沒有這真,祇淪為工匠。

盼望這次兩岸四地基督徒視覺藝術展,不單看到愉悅的藝術作品,也帶給看者新的視覺,認識神國豐盈,天下為公,萬族共融,兩岸四地開其端。

這次展覽期間祇有六天,但深信音樂停止,旋律迴盪不休。是為序。